Nr. 23757

Geprüfte/-r Bilanzbuchhalter/-in

IHK-Vorbereitungslehrgang Geprüfte Bilanzbuchhalterin/Geprüfter Bilanzbuchhalter - Bachelor Professional in Bilanzbuchhaltung

Veranstaltungsdetails

Geprüfte Bilanzbuchhalter sind Fachleute, die über mehrjährige Berufserfahrung und eine speziell auf ihr Gebiet ausgerichtete Weiterbildung verfügen. Sie sind befähigt, spezielle Probleme der Buchführung, des Abschlusses, des Steuerrechts, der Kosten- und Leistungsrechnung und der Finanzwirtschaft selbstständig zu lösen. Darüber hinaus helfen sie, unternehmerische Entscheidungen vorzubereiten und tragen zur Entscheidungsfindung bei.

Die fachlichen Qualifikationen der "Geprüften Bilanzbuchhalter" beinhalten die Kompetenz, eigenständig und verantwortlich die Aufgaben des kaufmännischen Rechnungswesens für Unternehmen und Institutionen unterschiedlicher Art, Größe und Rechtsform zu organisieren und durchzuführen sowie in diesem Zusammenhang Mitarbeiter zu führen.

Die Inhalte orientieren sich am Rahmenplan der DIHK und werden im Lehrgang anwendungsbezogen vermittelt. Dabei wird an die vorhandenen Kenntnisse und praktischen Erfahrungen aus Berufsausbildung und Berufstätigkeit aus dem Finanzbuchhaltungsbereich angeknüpft.

Der knapp bemessene Stundenrahmen setzt die Bereitschaft der Teilnehmer voraus, Lehrgangsinhalte eigenständig vorzubereiten, zu vertiefen und zu ergänzen.
Unterstützt wird das Lernen anhand von Gruppenarbeiten  und dem praxisbezogenen Austausch zwischen Teilnehmern und Dozenten.  

 

Wissenswertes:
Ihr Abschluss ist nach europäischen und deutschen Qualifizierungsrahmen der Stufe 6 zugeordnet und entspricht dem Bachelor-Niveau. 

 

Inhalt

Handlungsbereiche nach dem DIHK-Rahmenplan (Auszug)

Lern- und Arbeitsmethodik

1.      Geschäftsvorfälle erfassen und nach Rechnungslegungsvorschriften zu
          Abschlüssen führen

1.1    Buchführungspflicht nach HGB und EStG und deren Grundstruktur
1.2    Buchführung und Jahresabschluss klar und eindeutig organisieren
1.3    Zugangs- und Folgebewertung von Vermögensgegenständen nach HGB und EStG
1.4    Zugangs- und Folgebewertung nach IFRS – wesentliche Bewertungsunterschiede
          zum nationalen Recht herleiten
1.5    Gewinn und Verlustrechnung und EBITDA Berechnung
1.6    Gliederung und Aussage von Bilanz, GuV – Anhangvorschriften –
          Zusammenhang von Jahresabschluss und Lagebericht
1.7    Grundzüge der Konzernrechnungslegung
1.8    Besonderheiten bei der Bilanzierung von Kapital – und Personengesellschaften

2.      Jahresabschlüsse aufbereiten und auswerten

2.1    Jahresabschlüsse aufbereiten (Strukturbilanz, Erfolgsspaltung, ordentliches
           Betriebsergebnis)
2.2    Jahresabschlüsse analysieren und interpretieren (Kennzahlen zur Vermögenslage,
          Kapitallage, Finanzlage, Ertragslage, Bewegungsbilanz, Kapitalflussrechnung)
2.3    Jahresabschlüsse überprüfen (Vergleichsrechnungen, Wertschöpfung)
2.4    Bedeutung des Ratings (Baseler Beschlüsse, Ratingverfahren, Faktoren für
          Rating) 

3.      Betriebliche Sachverhalte steuerlich darstellen

3.1    Handels- und Steuerbilanzrecht
3.2    Grundlagen der E-Bilanz
3.3    Den zu versteuernden Gewinn nach den Grundsätzen des
          Einkommensteuergesetzes ermitteln
3.4    Den zu versteuernden Gewinn nach den Grundsätzen des
          Körperschaftsteuergesetzes ermitteln
3.5    Rechtsformspezifische Regelungen nach Einkommen- und
          Körperschaftsteuerrecht
3.6    Grundlagen des Gewerbesteuerrechts
3.7    Umfassende Betrachtung des Umsatzsteuerrechts
3.8    Grundlagen des Verfahrensrechts: Abgabenordnung
3.9    Internationales Steuerrecht – Grundlagen und Vermeidung der
          Doppelbesteuerung
3.10  Lohnsteuer, Grunderwerb- und Grundsteuer

4.      Finanzmanagement des Unternehmens wahrnehmen, gestalten 
          und überwachen

4.1    Ziele und Aufgaben und Instrumente des Finanzmanagements
4.2    Finanz- und Liquiditätsplanungen erstellen und Finanzkontrollen durchführen
4.3    Finanzierungsarten beherrschen sowie die Möglichkeiten und Methoden der
          Kapitalbeschaffung unter Berücksichtigung der Rechtsform des Unternehmens
          auswählen und einsetzen
4.4    Investitionsbedarf feststellen und die optimale Investition mit Hilfe von
          Investitionsrechnungen ermitteln          
4.5    Kreditrisiken erkennen sowie Instrumente zur Risikobegrenzung bewerten
          und einsetzen
4.6    Kredit- und Kreditsicherungsmöglichkeiten unter Einbeziehung einer
          Kreditwürdigkeitsprüfung und einer Tilgungsfähigkeitsberechnung darstellen
          sowie Kreditkonditionen verhandeln
4.7    Formen des in- und ausländischen Zahlungsverkehrs auswählen und
         geschäftsvorgangsbezogen festlegen

5.      Kosten- und Leistungsrechnung zielorientiert anwenden 

5.1    Unterscheidung der Kostenrechnung von der Finanzbuchhaltung
          Ziele/Aufgaben (z. B. hier Kalkulation der Produkte, dort  Erstellung des
          Jahresabschlusses); Adressaten (hier Betrieb, dort Unternehmen); 
          Daten (hier Kosten und Leistungen, dort Aufwand und Ertrag);

          Unterscheidung der Kostenrechnung vom Finanzmanagement
          unterschiedliche Ziele (z. B. hier Kostenstellenrechnung,
          dort Liquiditätssteuerung);
          unterschiedliche Daten (hier Kosten und Leistungen, dort Aus- und
          Einzahlungen)
5.2    Kalkulationen auf Vollkostenbasis
          unterschiedliche Produktionsverfahren erfordern angepasste
          Kalkulationsmethoden; unterschiedliche Marktsituationen erfordern angepasste
          Kalkulationsmethoden
5.3    (Kurzfristige) Erfolgsrechnungen (KER)
          (monatliche) Betriebsergebnisse nach Gesamt- und Umsatzkostenverfahren;
          Betriebsergebnisse nach Voll- und Teilkostenrechnung
5.4    Entscheidungsrechnungen
Produktionsmengen (Gewinnschwellenmenge); Sortimentsgestaltung bei
          ausreichenden bzw. knappen Kapazitäten; Gewinn- und Deckungsbeitragsmarge
          (kurz- und langfristige Preisuntergrenzen); Eigenfertigung oder Fremdbezug
5.5    Kontrollrechnungen
          Planungsrechnungen, Budgetierung; Unterscheidung Normal-, Plan-,
          Istkosten; Abweichungsanalysen

6.      Ein internes Kontrollsystem sicherstellen

6.1    Risikoarten identifizieren und dokumentieren (Erkennen bestehender Risiken,
          Interne Risikoquellen)
6.2    Aufbau eines internen Kontrollsystems (Risikofrüherkennungssystem,
          Kontrollbereiche)
6.3    Methoden zur Beurteilung von Risiken (Kontrollaktivitäten und
          Überwachungsaktivitäten)
6.4    Maßnahmen zur Vermeidung von Risiken (Organisation von Prozessen,
          Risiko-Kontroll-Matrizen, Interne Kennzahlen)

7.      Kommunikation, Führung und Zusammenarbeit mit internen und externen
          Partnern sicherstellen

7.1    Situationsgerechte Kommunikation mit internen und externen Partnern
7.2    Kriterien für die Personalauswahl festlegen und begründen sowie bei der
          Personalrekrutierung mitwirken
7.3    Personaleinsatz planen und steuern
7.4    Führungsmethoden situationsgerecht anwenden
7.5    Berufsausbildung planen und durchführen
7.6    Beruflicher Entwicklung und Weiterbildung von Mitarbeitern und
          Mitarbeiterinnen fördern
7.7    Gestalten des Arbeits- und Gesundheitsschutzes 

Termine, Veranstaltungsorte und Referenten

  • 18.08.2026 - 26.08.2028
    dienstags von 17.30 bis 20.45 Uhr,  freitags von 17 bis 20.15 Uhr und samstags von 8 bis 13 Uhr *)

Weitere Informationen

Mitarbeiter/innen im Rechnungswesen in Handels-, Industrie- und Handwerksbetrieben sowie in Steuerberatungs- und Wirtschaftsprüfungskanzleien; Selbstständige der Buchhaltungsbüros und Buchhaltungsdienste.

Technische Voraussetzungen für den Live-Online-Unterricht:

Endgerät mit Internetzugang (PC, Laptop, Tablet), Kamera und Mikrofon

 

Förderung:
Förderbar durch Aufstiegs-Bafög. www.aufstiegs-bafoeg.de

Aufstiegsprämie in Hessen:

Bonus in Höhe von 3.500 Euro für erfolgreiche IHK-Absolventinnen und IHK-Absolventen in der Aufstiegsfortbildung

An der IHK-Weiterbildungsprüfung kann nur teilnehmen, wer die Zulassungsvoraussetzungen erfüllt und sich rechtzeitig zur Prüfung angemeldet hat.

Alle Informationen zur Prüfung finden Sie unter: 

Prüfungsinformation:
Bilanzbuchhalter/-in - Bachelor Professional in Bilanzbuchhaltung - IHK Frankfurt am Main

  • Prüfungszeugnis (IHK)