Prüfer werden bei der IHK

„Made in Germany“ steht für Qualität – weltweit. Doch diese Qualität kommt nicht von ungefähr. Dahinter steckt ein ausgezeichnetes berufliches Bildungssystem mit anspruchsvollen Berufen und Weiterbildungsabschlüssen, fachkundigen Ausbildern und praxisnahen Prüfungen. Die ehrenamtlichen Prüferinnen und Prüfer setzen die Maßstäbe.

Mit Ihrem Einsatz garantieren Sie den hohen Qualifikationsstandard der IHK-Zeugnisse. Ihr Engagement fördert den beruflichen Nachwuchs und sichert die Zukunft des Wirtschaftsstandorts.

Als Prüferin oder Prüfer arbeiten Sie im Team. In unseren Prüfungsausschüssen wirken Arbeitgeber- und Arbeitnehmervertreter sowie Lehrer aus beruflichen Schulen vertrauensvoll zusammen. Gemeinsam sorgen Sie für ein faires Prüfungsverfahren.
Der  Berufsbildungsausschuss der IHK Frankfurt am Main unterstützt die Prüfertätigkeit nachdrücklich und verfasste das nebenstehende  Prüferprofil.

Video:

Zu Ihren Aufgaben zählen:
  • Prüfungsaufgaben erstellen
  • Prüfungsarbeiten korrigieren und begutachten
  • Arbeitsproben, Präsentationen und Dokumentationen bewerten
  • Prüfungsgespräche führen

Für die Berufung in einen Prüfungsausschuss sollten die folgenden Voraussetzungen vorliegen:
  • Fachkompetenz im Beruf
  • Urteilsvermögen
  • Verantwortungsbewusstsein
  • menschliche Reife
  • pädagogisches Gespür
  • idealerweise zwischen 25 und 65 Jahre
Zusätzlicher Hinweis:
Wenn Sie im IHK-Bezirk Frankfurt am Main tätig sind und Interesse an einer Mitwirkung im Fachlektorat oder Fachausschuss haben können Sie uns gerne eine Anfrage per Mail senden. Die Grundvoraussetzung für eine Bewerbung in diese Gremien ist jedoch eine bereits vorliegende Prüferberufung.
Kontakt > Kaufmännische Aufgabenstelle
Gabriele Kärcher und Andreas Scheurich

Ehrenamt Prüferin oder Prüfer:  Vieles spricht dafür!

Als ehrenamtliche Prüferin oder ehrenamtlicher Prüfer
  • sammeln Sie Erfahrungen, die für die Ausbildung im eigenen Unternehmen nützlich sind,
  • stehen Sie im fachlichen und persönlichen Austausch mit Unternehmen Ihrer Branche,
  • stärken Sie die regionale Wirtschaft,
  • unterstützen Sie die Selbstverwaltung der Wirtschaft, indem Sie den eigenen Nachwuchs prüfen,
  • ermöglichen Sie ein wirtschafts- und betriebsnahes Prüfungswesen und
  • übernehmen Sie gesellschaftliche Verantwortung.

Ansprechpartner:
Technische Prüfungen:  Stefanie Benedix
Kaufmännische Prüfungen:  Christoph Koch
Weiterbildungsprüfungen:  Ute Pointke

Bewerben Sie sich direkt über unser

Onlineformular oder das PDF Formular